В мозолистых руках зеркалка с хорошим объективом и фоллоу-фокусом, поставлен свет, штатив, тележка готова… А как же звук? Самый момент вспомнить, что у нас все-таки фотоаппарат. Вернее, самый момент был накануне, когда готовили оборудование для съемки и не подумали о технике для записи звука. Красивая картинка — это еще не качественный звук. Чего можно ждать от встроенного микрофона фотокамеры? Правильный ответ — всего. Понемногу. Чуть-чуть ветра, чуть-чуть шмыгания носом оператора, чуть-чуть трамвая за два дома от съемки и чуть-чуть голоса актера или ведущего. В общем-то неплохо для микроскопических дырочек в лицевой панели камеры. Чтобы главного звука было не чуть-чуть, надо раздобыть внешний микрофон. Лучшим вариантом, чем встроенный микрофон фотоаппарата, будет почти любой. Самый бюджетный — недорогой направленный микрофон-пушка. Его часто ставят в разъем для внешней вспышки. Если жалко снести неловким движением разъем — можно установить микрофон на риге.

микрофон-пушка

микрофон-пушка

Если бюджет позволяет, лучше заполучить ещё и рекордер. Это небольшое устройство для записи отдельного звукового файла с микрофона. Есть весьма бюджетные модели от корифеев Zoom и Tascam, которые сделают звук еще лучше, чем при записи с внешнего микрофона сразу в камеру.

zoom recorder zoom recorder tascam recorder tascam recorder

Есть такие съемки, когда заранее понятно, что будет шуметь у нас в кадре. Например, интервью и видеообзоры с ведущим в кадре. Лучше всего заранее снабдить такого ведущего маленьким микрофоном ограниченное действия — петличкой. Петличек может быть и несколько на разных персонажах — тут надо заранее учесть количество входных каналов у рекордера. Эти микрофоны бывают проводными и с радиомодулями. Общий принцип размещения на человеке прост — чтобы не очень заметно, но очень слышно в наушниках с рекордера, где-то в середине глубокого декольте. Не спрашивайте, где это у мужчин.

петличка радиопетличка

В случае с почти любым микрофоном не лишней будет ветрозащита. Это чаще всего поролоновый чехол на микрофоне, который уменьшает не только шум от ветра, но и от дыхания героя. Для совсем ветренных случаев есть меховая шапка для микрофона, которую с подачи добрых киношников назвали «дохлый котёнок».

ветрозащита для микрофона ветрозащита для микрофона

Если всего этого мало и хочется совсем крутого звука с малейшими подробностями, особенно на улице, без специально обученных звуковых людей не обойтись. Так на вашей площадке появится человек в наушниках, с телескопическим шестом и большим волосатым микрофоном на нём, а в финальном варианте звуковой дорожки будет сведено три десятка второстепенных шумов, о существовании которых вы не догадывались до этого дня.

удочка для микрофона

удочка для микрофона

Кстати, один из символов кино — хлопушка — появился как раз от необходимости писать звук отдельно от картинки. Первые кинокамеры не умели писать звук в принципе. На хлопушке пишут (и зачитывают вслух) название дубля, что на постпродакшене облегчает поиск и совмещение видеокуска с аудиозаписью: щелчок хлопушки, хорошо видный даже неспециалисту на фонограмме, легко совмещается с кадром смыкания хлопушки. В век повальной замены всего приложениями для Ipad, нет нужды искать и классическую хлопушку, можно просто скачать…

хлопушка

хлопушка