Хочу поделиться с вами некоторыми картинками и впечатлениями от #Photokina этого года. Мой желчный характер не даёт делать непредвзятые обзоры. Если это не смущает, то… 🙂

IMAG1472

IMAG1481

Первое впечатление от выставки: хм… тут 10 залов и каждый как Фотофорум в Крокусе…
Второе впечатление от выставки: залы тут по 2 этажа!!

IMAG1476

IMAG1491

IMAG1494

IMAG1500

IMG_20140918_135520

В отличии от московского «Фотофорума», на Photokina все гиганты индустрии поставили свои палатки… Хотя это уже не палатки ни разу. Такие конторы, как Никон, Кэнон и Сони заняли по половине зала или большую его часть. Если отбросить их осмотр, сразу вдвое сокращаешь блуждания по выставке.

IMG_20140918_152757

IMAG1488

IMG_20140918_152909

Попробовал зайти к Сони и найти камеру, что меня здорово заинтересовала накануне. А именно Alpha 7s. Через 10 минут толчеи и попыток пробиться к столикам я бросил это неблагодарное занятие, так и не найдя вожделенное устройство. Я понял, что если даже увижу её — мне придется еще одну очередь выстоять, чтобы прикоснуться к ней.

IMAG1463

Стенды Кэнона и Никона даже смотреть не стал. У них есть что-то новое и супер-интересное? Пятерку 4-ю выпустили? Нет. Может, семерку третью? Хм, тоже не планировали. Тогда что еще там делать? Толкаться среди желающих потрогать принтеры, мелкие камеры или нахаляву пофоткать и попялиться на моделей? Да тоже не тянет. Пойду-ка я в залы, где нет гигантов, но зато всякие мелкие и конторы показывают свои чудеса.

IMAG1479

Очень ярким впечатлением стал стенд Kinoflo + Dedolight. Я был просто потрясен тем, что я уже пятый раз вижу всё это и на этот раз даже не в Москве — и в нем ничего не меняется. Как в Ленине в мавзолее. Нет новых источников, да и размещение техники чуть ли не тоже самое. Ощущение такое, что они его не разбирая возят с выставки на выставку последние 15 лет. И не меньше! У всех уже светодиодные источники, а эти жгут киловаты галогеном и излучают их в виде тепла. У всех идет облегчение и уменьшение девайсов,а эти, мне кажется, как делали из двухмиллиметровой стали свои корпуса, так и сейчас продолжают. А для солидности еще внутрь гирю ставят чтобы тяжелее было и солиднее. Ведь большие киносъёмщики бригаду грузчиков имеют, машину с генератором на 100кВт и снимают в помещениях, где кондиционер может охладить всё за 3 секунды. А если ваш источник вы можете сами поднять, и не надо си-стенда с руку толщиной, чтобы его установить — то вы просто так себе, новичок.

IMAG1474

IMAG1482

IMAG1484

На этой желчной ноте негодования идем дальше любоваться чудесами современной техники. Вот, скажем, стэнд DJI. Блин, как же я хочу себе коптер и летать-летать-летать везде, где только можно. А где нельзя — там втихую и без палева ) заполнил анкетку на розыгрыш бесплатных вертушек и пошел дальше. Сразу же наткнулся на их Ронина. Это очередной стабилизатор на модных ныне бесколлекторных моторах. Берешь в руки и ощущаешь, что вещь явно крутая. Читайте выше, если кто не понял сарказма. Дорого, тяжело так, что руки устают еще до того, как взял его, и в одной руке вообще тяжело держать. Хотя работает круто и… На этом мысль обрывается…

IMG_20140918_153859

IMG_20140918_153920

IMAG1461

Кругом толчея и народ, и тут бац — тишина и спокойствие. И какие то знакомые до глубины души лица. Русские такие, родные. Подымаю голову — стенд Зенит, тот самый что в Красногорске делает объективы в паузах между танковыми прицелами. Поговорил с ними, выяснил что нового ничего принципиально нет и забыл о них сразу.

IMAG1478

Порадовал стенд Minox, у которых на самом видном месте стояла стойка с винтовками с оптическими прицелами. Я понимаю, что оптика и всё такое — в тему для фото вставки. Но ощущение, что они промазали с выставкой, осталось )

Вообще же я был немного удивлен тем, как мало китайских компаний присутствовало на выставке. Я ехал с ними знакомиться, а оказалось что их чуть ли не меньше, чем на «Фотофоруме». Странно… Но вот некоторые вещи что они привезли меня заинтересовали. Наконец-то я нашел светодиодный источник, который не выглядит хреново при умеренной цене. Хороший корпус, качественный дизайн и вообще всё круто. Надо будет присмотреться к ним поближе. Потом еще у другой компании тоже увидел этот источник, что сразу навело на мысль — ни одни, ни другие не являются изготовителем. Китайская народная черта.

IMAG1465

IMAG1468

IMAG1471

Порадовал стенд калибровщиков Datacolor, где за анкетку всем наливали довольно хорошего кофе, это добавило им очков в моих глазах, а желудок наполнило вкусным капуччино. Пока пил кофе, полистал буклетик. Не нашел ничего нового, чего бы еще не знал. Но еще больше уверился в мысли, что надо всё калибровать. Всё-всё-всё. Но как калибровать телефоны и айпады всякие? Хм… Ответа на этот вопрос на их стенде не нашел. Да и не уверен, что мобильные девайсы вообще несут в себе такой мощный функционал и могут быть откалиброваны.

IMAG1477

Были еще стенды Мамии и Хасельблада. И целый зал Leica, где вообще ничего полезного, но куча пафоса и полумрак. Судя по лицам всех работников — они безумно гордятся своей работой. Ну пойдем дальше, нефик тут зависать. Тем более, что сказать о них уже давно нечего — техника «не для всех» и в общем новинки у них не часто бывают. А пощупать Мамию в руках. Хм… Это как посидеть в феррари. Ну посидел, потом встал и — на свой велик.

IMAG1473

Как уже говорил в начале — выставка в 10-ти залах и некоторые залы по 2 этажа. Плюс преходы, галереи, эскалаторы и всякие курилки. Короче, я потерялся и начал обращать внимание, что захожу в залы, где уже бывал… После пяти часов скитаний залы, казалось закончились… Сел отдохнуть на дорожку, но взглянул на плакат и понял, что не посмотрел самое главное — стенд BlackMagic. По дороге увидел Red и даже сделал фотку. Но развернулся и пошел дальше в направлении магии. И магия меня не подвела…

IMAG1513

Две новые камеры. Одна круче другой. Обе снимают 4к и даже в 60fps. Уменьшение до hd, кстати, не увеличивает fps. И не планируется. Но вот по секрету сказали, что raw 4k будет скоро писаться тоже в 60 fps. Блин, какие же они крутые. Огромные экраны у камер. И с тачскринами. Фокуспикинг. Да и дистанционное управление. В очередной раз понимаю, что будущее наступило и в нём нет места старикам с их теплым ламповым цветом, живой пленкой и стальными корпусами по миллиону за центнер живого веса…

IMAG1516

IMAG1517

IMAG1518

IMAG1519